Почта:

Пароль:

Запомнить меня
Напомнить пароль

Монокль – фотообъектив для художника

Главная / Статьи / Обзоры
Если сделать несколько удачных кадров на монокль, то можно влюбиться в него на всю жизнь. Картинка монокля — «таинственное изображение таинственного». Фотограф запечатлевает пространство, не доступное осязанию, где в преломлении света и воздуха простые вещи начинают жить своей, особой жизнью.
12.11.2013
Photonews

Фото Вячеслав Зитев. Bessa R2a, монокль Monolens 35 мм

Как известно, фотография началась с камеры обскура. Изображение в ней проецировалось через очень маленькое отверстие, как и в современных пинхолах. Из-за низкой светочувствительности фотоматериалов того времени и малых размеров отверстия, выдержка при съёмке измерялась в минутах, а иногда и часах. О съёмке движущихся объектов при таких выдержках, естественно, не могло идти и речи, но фотографам очень хотелось запечатлеть эмоции людей, поэтому инженеры-оптики активно искали способы уменьшения выдержки. Через некоторое время способ был найден. Маленькое отверстие камеры обскура увеличили и поместили в него собирающую линзу, перед которой позднее была установлена диафрагма. Так родился на свет первый в истории линзовый объектив — монокль. 

ФотоI Lin-na (Пекин). Nikon D700, монокль Monolens 60 мм

Монокль, а также другие мягкорисующие объективы, используется, в первую очередь, для съёмки портрета. Монокльпозволяет избежать документальной точности, поэтому на первый план выходит образ портретируемого. Кроме того, мягкость, присущая рисунку этого объектива, позволяет фотографам избежать длительного и трудоёмкого процесса ретуши.

Не менее популярен монокль среди фотографов‑пейзажистов. Изображение обретает объем, окружающий воздух становится как бы ощутимым, видимым. Картины природы, снятые моноклем, символичны, они дают пространство для воображения и домысливания, чем напоминают живопись импрессионистов.

Наиболее ярко выразительные свойства этого объектива раскрылись в творчестве фотографов, имеющих художественное образование. Благодаря их работам в начале 19 века сформировалось новое направление в фотографии под названием «пикториализм» (от англ. Pictorial — живописный).

Фото Андрей Беляков. Canon 5D mark2, монокль Monolens 130 мм

В Советском Союзе пикториализм признали буржуазным искусством, а основным направлением провозгласили воспевающий новую власть соцреализм. Творчество фотографов, снимающих в технике пикториализма, жёстко игнорировалось, подобные художественные опыты могли привести к большим проблемам с набирающей обороты Системой. В официальной культуре на пикториальную фотографию было наложено табу.

Сегодня цензуру на индивидуальность и самобытность мы вспоминаем как страшный сон. В творчестве вновь ценен субъективный взгляд художника: нам интересно не общее, а личное, подчас даже интимное переживание творцом современного мира и осознание своего места в нем. Для достижения метафоричности и некоей надбытийности изображения многие фотографы, любители и профессионалы, обращаются к моноклю. Так создаются сказочные образцы пикториального искусства: лишенные крикливости, они шепчут нам о вечном, окутывая пеленой мечтательной вдумчивости.

Фото Сергей Чубаров. Hasselblad 500CM, монокль Monolens 90 мм

Фотохудожник Людмила Таболина нашла свое «я», когда ей в руки чудесным образом попал объектив монокль: «В начале 90-х я была не очень довольна тем, что выходит из моих занятий фотографией. Оказалось, что именно пикториальная фотография — моя «кисточка», которую я так долго искала. Мы все устали от чернухи и грязи, а пикториальная фотография рассказывает о светлом».

Фото Людмила Таболина (Санкт-Петербург). Из цикла «Деревня»

Художник свободен в поисках сокровенного: каждый выбирает для себя не только наиболее близкие жанры и темы, но даже места, снимая которые удается максимально прочувствовать внутреннюю реальность. Так, у фотографа Елены Скибицкой довольно много пейзажей, но именно петергофские особенно ажурны, пластичны и поэтически недосказаны. Растворенный в поэзии образа, стирается реальный город, куда-то исчезает механическая логичность регулярного парка и возникает город-сон, город-туман, весь сотканный из световых лучей и пронизанный воздухом. Как акварели XIX века донесли до нас флер старого Петербурга, так и работы Скибицкой передадут через века образ этого прекрасного пригорода потомкам будущих веков. 

Фото Елена Скибицкая (Санкт-Петербург). Из цикла «Петергоф»

Сейчас творческие объективы монокли изготавливаются мастерами вручную. Один из таких мастеров, Вячеслав Зитев, живёт и работает в Санкт-Петербурге. Моноклям и фотографиям, снятым на монокль, посвящён его сайт http://monolens.ru. Эти объективы используют как с пленочными, так и с современными цифровыми фотокамерами. В зависимости от целей, Вы можете подобрать себе монокль с необходимым фокусным расстоянием. Приобрести объективы Вячеслава можно в некоторых фотомагазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Например, в магазине «PhotoProCenter» (ул. Есенина д. 19, м. “Проспект Просвещения”).

http://monolens.ru

http://vk.com/monolens

http://photoprocenter.ru




Комментарии /
Дополнительно /
Еще никто не нажал "Мне нравится" :(
Будьте первым: Войдите или зарегистрируйтесь


Новости по теме /
11.07.2017
Тест Canon EOS 6D Mark II
09.07.2017
Comedy Wildlife Photography Awards 2017
26.05.2017
Знакомьтесь: Laowa
25.05.2017
Правило третей - миф или реальность?
23.05.2017
Знакомьтесь: TH Swiss