Так ли «расплывчаты» российские законы?
«Конституция Российской Федерации» гарантирует свободу мысли и слова, а также право собирать и распространять информацию любым законным способом, за исключением двух случаев. Первым является проникновение в частную жизнь, вторым – сбор сведений, составляющих государственную тайну.
К сведениям конфиденциального характера относятся сведения о событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные); конфиденциальная информация служебного, коммерческого или профессионального рода (например, врачебная и адвокатская тайна); сведения, составляющие тайну следствия и судопроизводства.
Перечень «секретных» объектов содержится в законе «О государственной тайне». К ним относятся военные объекты, элементы инфраструктуры, сведения в области науки и технологий, связанных с военным производством или имеющие отношение к безопасности. Но конкретного перечисления объектов, составляющих государственную тайну, здесь, разумеется, не прописано. Понятно лишь, что фотосъемка несущих опор Дворцового моста перед Эрмитажем или кладбища атомных подводных лодок в Северном море – действия различного порядка.
Запрещена съемка на российских авиалиниях и в аэропортах, на территории морских портов. Для съемки в метро, на объектах железнодорожного транспорта и таможни, в судебных заседаниях и следственных изоляторах требуется получить письменное разрешение администрации. Оно же пригодится и для фотографирования объектов хранения культурных ценностей, спортивных мероприятий, театральных представлений.
Если вы просто возьмете на футбольный стадион крупный «профессиональный» аппарат, вас могут попросить не доставать его из кофра. В парках и музеях практикуется продажа специальных билетов для фотосъемки. Купив такой билет, вы сможете осуществлять съемку без использования вспышки и штатива. Необходимо помнить, что различные учреждения культуры сами предписывают правила съемки на своей территории. На территории Московского Кремля фотографу требуется иметь разрешение Комендатуры, но владельцам обычных компактных «мыльниц» волноваться не о чем – в отличие от профессионалов, вооруженных штативом и набором сменной оптики. Может быть запрещена фотосъемка на территории частных заведений (ночные клубы, казино, залы игровых автоматов). А вот для съемки животных в естественной среде не требуется иметь специального разрешения, если съемка не наносит вреда животному миру и не нарушает прав землевладельцев.
«Случайный» жанровый снимок, на котором изображен незнакомец или незнакомка, не закончатся штрафом или арестом. Но если вы преследуете объект съемки, как злостный папарацци или Шерлок Холмс, вам грозит 137 статья Уголовного кодекса – «Нарушение неприкосновенности частной жизни», которая предполагает суровое наказание. Сбор и распространение информации о частной жизни другого лица без его согласия карается штрафом (от двухсот до пятисот МРОТ), либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. Одним из признаков нарушения закона, писанным в комментариях к данной статье, является корыстная или личная мотивация. Поэтому изображение какого-либо общественного места, где люди играют роль массовки, можно смело фотографировать и публиковать по своему усмотрению.
Другой случай – «уличный» портрет. Данный жанр предполагает элемент неожиданности. Фотографу приходится идти на риск или использовать различные технические уловки. Мощный телеобъектив исключает негатив у окружающих. Но необходимо учитывать не только возможность совершить удачную фотографию, но и впоследствии ее опубликовать. Согласно одному из положений Гражданского кодекса, публикация изображений другого человека допустима при наличии согласия этого человека (после его смерти – с согласия наследников). Исключением в данном случае является съемка общественных мероприятий или съемка без возможности идентифицировать изображенного на фотографии человека. При съемке портретов в студии весьма желательно взять у модели расписку, в которой оговорена возможность последующего использования фотографий.
Что не убивает, делает нас сильнее
Узнали законы? Хорошо. А теперь забудьте! Ибо практика и законы пересекаются редко. В общении с милиционерами и охранниками больше работает психология, чем знание законов.
Никогда не допускайте, чтобы разговор с вами строился с позиции силы, даже если вы действительно нарушили какое-либо из правил съемки. Искусство требует жертв, но наказание за нарушение правил фотосъемки не предполагает изъятия фотокамеры. Если вы не шпион, вам грозят засвеченная пленка, предупреждение или денежный штраф (в размере до одного минимального размера оплаты труда). Случай с цифровой камерой в законах не прописан, но речь может идти только о форматировании карты памяти (конфисковать инструмент съемки органы правопорядка не в праве). Чтобы обезопасить себя от ненужных разбирательств, стоит получить необходимые для съемки на «спорных» территориях разрешения.
Сотрудники милиции для фотографов являются источником повышенной опасности. Обладателям дорогих профессиональных камер нельзя полагаться на авось, но необходимо быть готовыми к встрече со стражами порядка. В начале разговора сотрудник милиции должен представиться по форме, назвав свое имя и должность. У него также должен присутствовать номерной жетон или бейдж, его заменяющий (сотрудники милиции метро). Если вы находитесь в метро, обычный постовой не имеет права вас остановить (только сотрудник милиции метро). В противном случае, вы можете никак не реагировать на просьбу предъявить документы и продолжить свой путь.
Обязательно попросите сотрудника милиции представиться еще раз, причем в вежливой и корректной форме («будьте любезны…»). На вашего визави это подействует охлаждающе, если вы при этом выглядите достойно и респектабельно. На месте милиционер может только предложить вам показать вещи, не касаясь их руками. Показав вещи, сразу же убирайте их назад. «Обыскать» (подвергнуть личному досмотру) вас могут только в помещении милиции.
В отделении вам могут намекнуть на выплату «штрафа» или даже покуситься на дорогостоящую технику, но следует настоять на формальной процедуре – вам могут выдать лишь бланк со штрафной санкцией. Обжаловать противозаконные действия милиции можно, позвонив в Управление собственной безопасностью ГУВД (Санкт-Петербург – 314-1919, Москва – 255-9657). Эти номера желательно иметь под рукой в двух экземплярах – в записной книжке и в телефоне. Кроме того, вы имеете право подать заявление в прокуратуру.
Личный досмотр в помещении милиции может производиться только сотрудником одного пола с задержанным. Сотрудники милиции не имеют права изымать вещи. Их могут только проверить при вас. Для наложения штрафа или помещения вас в «обезьянник» должен быть составлен протокол об административном правонарушении.
Тональность милиционеров резко меняется, если в ходе досмотра у вас обнаруживается служебное удостоверение журналиста какого-либо издательства. Такое удостоверение позволит рассматривать вас как профессионала на работе, и с большой степенью вероятности вас отпустят без малейших колебаний. Другой вопрос, что использование «служебного положения», а тем более обман ваших визави заранее подготовленной корочкой с печатью и фотографией – действия недопустимые с этической точки зрения, которые, при этом, не полностью исключают существующих рисков. Практика показывает, что намного эффективнее формальное общение с милицией, а также полное отсутствие реакции на различные «тонкие» провокации и предложения заплатить «штраф» на месте. Держитесь достойно – и вы гарантированно будете в безопасности.
Вместе с тем, во время транспортировки дорогостоящей техники следует осознавать возможные риски и исключить малейший подвод для задержания, взяв с собой паспорт и отказавшись от употребления алкогольных напитков в любом виде и количестве.
Непосредственно во время осуществления фотосъемки опасность представляют сотрудники частных охранных предприятий, работающие на прилегающей к месту съемки территории. В законе «О частной детективной и охранной деятельности» нет ни единого слова о том, где заканчиваются их полномочия. А вот практика показывает, что их «полномочия» могут простираться достаточно далеко. Поэтому стоит внимательно проанализировать стоящего перед вами товарища с рацией и пустить в ход психологию. Охранники бывают трех типов: добродушные охранники магазинов (самый «легкий» в общении тип), агрессивные охранники-маргиналы (самые непредсказуемые), сотрудники служб безопасности предприятий (от них вполне можно ожидать засвеченной пленки и подобных неприятностей – в большинстве случаев они просто следуют чужим инструкциям). С первыми двумя достаточно грамотно построенной беседы. Если на лицо признаки агрессии, надо как можно быстрее покинуть место событий, предварительно громко извинившись («извини, брат!») и сообщив, что вы не знали о существующих запретах. В этом случае, от вас требуется просто выиграть время, необходимое для того, чтобы сложить съемочное оборудование, после чего раствориться в толпе.
А вот с охранниками третьего типа (служба безопасности) вступать в вербальный контакт не имеет смысла, ибо они лишь исполняют поручение вышестоящего охранника. Не стоит нарываться на неприятности, бравируя знанием Конституции. Рекомендуется быстро собрать оборудование и молча покинуть место съемки. Если силы не равны, а охранники настроены агрессивно, отойдите с тротуара офисного здания и демонстративно воспользуйтесь мобильным телефоном, громко изложив любому собеседнику сложившуюся ситуацию. Охранников это приведет в замешательство (собеседником может оказаться сотрудник внутри офиса), у вас же появится возможность безнаказанно ретироваться.
Стратегия фотографа
Общие рекомендации связаны со стратегией съемки и инструментарием. Стратегии для уличной съемки известно всего две – «демонстративная» и «шпионская».
Можно поставить штатив, спокойно закрепить на нем камеру и с демонстративным пренебрежением к взглядам прохожих произвести съемку. От вас требуются выдержка, крепкие нервы и «профессионализм» в действиях. Внимание может быть обращено исключительно на композиционное построение кадра, а не на окружающее пространство. После небольшой практики фотограф естественно вписывается в окружающую среду и уже не вызывает у окружающих никаких эмоций: когда перестаешь замечать толпу, она перестает замечать тебя.
Стратегия №2 – стать незаметным, раствориться в толпе (иногда и людей, и события лучше фотографировать незаметно). Самый простой вариант – компактный цифровой фотоаппарат с откидным дисплеем. Новый Canon PowerShot G7 обладает всеми качествами, необходимыми для получения качественных снимков незаметно от окружающих: откидной дисплей и неброский внешний вид данной «цифромыльницы» сочетается с 10-МП матрицей, шестикратным зум-объективом со стабилизатором, ручными режимами съемки и превосходной эргономикой. Если хочется более профессионального результата при минимуме компактности, на помощь придет зеркальный цифровой фотоаппарат Pentax K100D, оснащенный миниатюрным объективом SMC Pentax DA 21 mm f/3.2 AL Limited. Широкоугольный объектив с фиксированным фокусным расстоянием, наряду с непревзойденным качеством картинки, при небольшой практике позволит производить фотоснимки, не поднося камеру к глазам. Набор обладает незаурядной компактностью (практически не отличается по габаритам от добротной «цифромыльницы» со встроенной оптикой). При желании, к зеркальному фотоаппарату можно пристегнуть «дальнобойный» зум-объектив, пожертвовав компактностью ради возможности фотографирования с дальних дистанций. Хорошую компанию зеркальной камере составит штатив-монопод.
Лучший вариант с точки зрения качества изображения – среднеформатная пленочная камера двухобъективной конструкции. Это классический вариант для уличенной съемки, сочетающий сразу четыре важных для нас характеристики – непревзойденное качество изображения, компактность, прочность, возможность компоновки кадра и фокусировки по шахтному видоискателю (позволит полноценно оперировать камерой и работать над композицией, держа камеру на уровне живота). Центральный затвор работает практически бесшумно. В случае необходимости, можно поднять TLR на вытянутых руках и осуществлять съемку, смотря в шахту снизу вверх. Актуальны новые и б/у камеры Rolleiflex (всего один недостаток – высокая цена), подержанная Yashica Mat 124G (особенно хороша для съемки портретов в полный рост, цена от $$ 200 до 400, в зависимости от состояния), новая Seagull 4A-109 (хорошее качество снимков и демократичная цена, но сложно найти в продаже). Такие камеры не воспринимаются прохожими в качестве профессионального аппарата, обеспечивая при этом профессиональное качество снимков.
После съемки
Наступает долгожданный момент – доставшиеся с таким трудом и стоившие столько нервов фотоснимки наконец-то заняли почетное место на какой-либо солидной выставке. На любую фотографию распространяется Закон «Об авторском праве и смежных правах». Данный закон предполагает возможность публикации фотографии только с вашего согласия. Незаконно использование изображений без согласия автора, в том числе в измененной форме (например, после компьютерной обработки), но допускается «цитирование» опубликованных фотоизображений без согласия автора в новостях, учебных материалах и библиотеках. По авторскому договору, заключенному с работодателем или издательством, фотограф может «продать» возможность использования (публикации) изображений. Такой договор может заключаться как на единичную публикацию без потери права на использование в других источниках информации (фотобанках, фотоагентствах, издательствах), так и с передачей всех прав на использование произведения (исключительное право на публикацию).